XCircuit
Многоплатформенное программное обеспечение, созданное с целью быстрого рисования электрических схем и представления их в векторном формате.
По своим возможностям XCircuit относится скорее к классу художественно-дизайнерских программ для графического рисования, нежели к специализированным радиосхемным редакторам. При этом основной особенностью программного обеспечения является освобождение пользователя от необходимости рисовать с нуля каждый элемент электронной схемы, предоставляя ему уже готовые варианты. При наличии некоторого опыта в XCircuit возможно быстро и качественно создавать чертежи средней степени сложности.
Процесс организации новых схем в приложении XCircuit похож на работу в большинстве схемных редакторов программ моделирования электронных чертежей (Microcap, OrCAD, Electronics Workbench). Из представленных в библиотеке списков нужно выбирать конкретные элементы, вытягивая их оттуда и размещая в требуемых местах схемы. Компоненты можно копировать и вращать (менее чем на 90 градусов), отражать и удалять. После размещения всех элементов, их необходимо соединить между собой с помощью проводников или шин.
Среди основных возможностей программного пакета стоит отметить поддержку мультиоконного режима работы, расстановку информационных отметок для печатных плат, взаимодействие с внешним симулятором ngspice. Проект предлагает своеобразный способ взаимодействия с библиотекой – все объекты в ней расположены по файлам. Каждый файл в библиотеке имеет технологическое имя, употребляемое в качестве префикса для каждого элемента в этом файле. Таким образом, имя каждого объекта имеет технологический префикс, двойное двоеточие («::») и уникальное название.
Программа сохраняет результаты работ в векторном формате Post Script, принятом за эталон в издательском деле, и имеющем расширение файлов *.ps. Положительным итогом этого является возможность масштабирования схем без риска потерять слишком тонкие линии или нарушить их плавность. Кроме того приложение XCircuit работает с расширением *.spc, позволяя получить схемный файл SPICE netlyst. Однако в этом случае пользователю необходимо дополнительно ввести spice-параметры компонентов схемы. Еще одной опцией программы является способность сохранять файл в формате *.plt, а также расширениях, понятных приложениям для трассировки печатных плат.
Из отрицательных моментов стоит отметить то, что интерфейс программного пакета XCircuit несколько отличен от стандартного и для освоения данного продукта может понадобиться некоторое время. Привычных подсказок, появляющихся под выделенной иконкой, нет, все пояснения возникают в особом поле сообщений на панели состояния. Библиотека элементов в XCircuit содержит только самые основные радиодетали, никаких специализированных разъемов или микроконтроллеров здесь нельзя найти (хотя при необходимости стандартные библиотеки можно самостоятельно пополнить собственными элементами). Проект не может работать с русскими символами.
➡ Подробнее: http://cxem.net/software/xcircuit.php
#XCircuit #CAD@cxem_net_payalnik #Электроника